St Lambertus Ascheberg

Pfarrkirche St. Lambertus

St.Lambertus - Ascheberg -

Die Kirche zu Ascheberg (um 890 Ascasberg) ist als bischöfliche Gründung aus dem Anfang des 9. Jahrhunderts auf liudgerianischem Gute anzusehen, und zwar je zur Hälfte auf den Haupthöfen Dininch und Frenking. Der Ort lag unmittelbar an der Grenze des Dreingaues zum Steverfeld. Dem ursprünglichen Kirchspiel der Stammpfarre Ascheberg gehörten auch Drensteinfurt und Ottmarsbocholt sowie Teile von Herbern, Nordkirchen und Rinkerode an. Das mittelalterliche Kirchspiel umfaßte neben dem Dorf die Nordbauerschaft mit der Burg und Freiheit Davensberg sowie Holtrup, Westerbauerschaft, Wellentrup, Dorfbauerschaft. Roggenhülsen, Ellentrup, Lütke Bauerschaft, Hentrup, Osterbauerschaft und Steinhorst. Archidiakon war der Viztum des Domes. Abgepfarrt wurden Drensteinfurt (11. Jahrhundert), Ottmarsbocholt (12. Jahrhundert), und Davensberg (1956) sowie Gebietsteile nach Nordkirchen (10. Jahrhundert), Herbern und Rinkerode (13. Jahrhundert).

Ascheberg
Alter Ortskern mit angrenzenden Kleinsiedlungen und ländlichem Umland;
Handel, Dienstleistungen, Handwerk, klein- und mittelständische lndustriebetriebe, Landwirtschaft, Kirchen, Kapellen, kirchl. Gedenkstätten

Pfarrkirche St. Lambertus - 500 Sitzplätze. Turm um 1472. romanisch, Hallenkirche 1524, spätgotisch. Sakristeineubau Ende 17. Jh., Chorerweiterung und Sakristeineubau 1737-38, (J. C.Schlaun), Turmabbruch 1908, Turmerneuerung 1909-10, neugotisch,
(L. Bekker. Mainz.)- Dreischiffige, vierjochige Staffelhalle mit Kreuzrippengewölbe unter Walmdach, eingezogener Chor mit geradem Schluß im Osten, westlicheTurmfassade dreigschossig mit Eckstrebepfeilern unter Spitzhelm mit Flankentürmchen, Sakristeianbau im Nordosten, eingeschossig unter Walmdach, Quadermauerwerk, teilweise verputzt, eingeschossig, unter Walmdach, Naturschieferdeckung

Orgel (1979)
34 Reg. Schleifladen, mechanische Spiel und elektrische Registertraktur, neugotisches Gehäuse erhalten. (F.Breil, Dorsten)

Kirchliche Gebäude und Einrichtungen
Hauskapelle im Altenheim St. Lambertus (ehem. Krankenhaus).
Hauskapelle des Sozialwerks St. Georg (ehem. Katharinenstift).
Pfarrhaus, Lambertus-Kirchplatz 4 (1797/1969-70/2009).
Pfarrheim, Lambertus-Kirchplatz 2 (1923-24/1982).
Kindergarten, St.Lambertus, Pastoratsweide (1975).
Kindergarten, St.Katharina, Konermannstrafie (angemietet).
Altenheim St. Lambertus (ehem. Krankenhaus), Biete 40 (1889/1935).
Sozialwerk St. Georg (ehem. Katharinenstift, Wohneinrichtung für Behinderte), Nordkirchener Straße 2 (1903/1911).
Friedhof Nordkirchener StraBe (kommunal).

Kirchliche Verbände und Vereine
Frauengemeinschaft (kfd), KAB., Kolping, Kath. Landvolk., Junge Gemeinschaft. Junge Gemeinde (KJG), Landjugend (KLJB), Kirchenchor, St.-Lambertus-Bruderschaft, Bruderschaft St. Katharina Berg und Tal

Partnerschaften in der Weltkirche
Missionen in Lima/Peru,
Gemeinde in Rheinsberg/Brandenburg

Religiöses Brauchtum
St. Lambertus. St. Martin, Sternsinger, Osterfeuer, Patronatsfest.

Wallfahrten und Prozessionen
Pfarrwallfahrt nach Telgte. Gruppenwallfahrten der kfd., Fronleichnamsprozession, Allerheilgenprozession zum Friedhof

(Quelle - Bistum Münster III)